ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Мэр Воскресенска Юрий Слепцов: от подтасовки до взятки

21 июля 2010, 17:36 Статьи Skripkolesa
Мэр Воскресенска Юрий Слепцов: от подтасовки до взятки

Глава города Воскресенска Юрий Слепцов задержан по подозрению в получении взятки. По данным следствия, он вымогал 540 тысяч рублей у руководства компании, выполняющей работы по установке и обслуживанию водопровода и городской канализации.

В текущем месяце эта фирма предложила Слепцову позволить ей заниматься вышеупомянутыми инженерными коммуникациями в течение 25 лет, то есть сдать в долгосрочную аренду. Мэр согласился, но при условии, что ему будут «отстёгивать» четверть прибыли от сделки и 540 тысяч рублей. 200 тысяч чиновник потребовал сразу, пригрозив, что может расторгнуть и краткосрочную аренду.

Сотрудники УБЭП Московской области поймали градоначальника вчера, 20 июля, во время получения второго «транша». На него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ «Получение взятки». По этой статье Слепцову светит срок от 7 до 12 лет с возможным дополнительным штрафом в размере до 1 млн рублей.

Бывший президент хоккейного клуба «Химик» (в кабинете президента «Химика» его и взяли оперативники) Юрий Слепцов возглавляет Воскресенск с декабря 2003 года. В октябре прошлого года с громким скандалом он был переизбран на новый срок. По мнению его политических оппонентов, результаты выборов были попросту нагло подтасованы: на самом деле последние выборы глава города проиграл.

Как рассказал местный эксперт корреспонденту Воскресенск-Today, «после выборов Слепцов обвинил своего зама Кравцова в низком рейтинге и уволил его через совет депутатов». Заметьте, зам курировал всю сферу ЖКХ в Воскресенске. Уже тогда городские газеты писали: «Слепцову будет сложно сломать систему, выстроенную Кравцовым «под себя».

- Естественно, что после увольнения Кравцова градоначальник решил всех должностных лиц компаний, ставленников Кравцова, и все финансовые потоки сферы ЖКХ подчинить себе, - говорит наш эксперт. - В итоге Слепцов «наехал» на фирму, снабжающую город водой и услугами канализации, что бы та уплатила ему 25% прибыли и указанную сумму наличными. Но те не согласились работать «на нового хозяина» и просто сдали его правоохранительным органам».

«Дудак ты, Юрий!»

Кстати, вчера закончился гражданский суд по результатам выборов в Воскресенске в октябре 2009 года. По решению суда победа принадлежит Слепцову по вторичным протоколам.

- Но первичные протоколы были уничтожены и подсчет голосов территориальной комиссией проводился по вторичным протоколам, на участках, где были выявлены факты фальсификации, - добавил эксперт. - И вот уже по результатам вторичных протоколов, якобы победу одержал Слепцов.   

Когда раскручивался этот скандал, следственный комитет арестовал все бланки, провел экспертизу и установил, что они были напечатаны на другой технике, не содержали необходимые знаки защиты от подделки. Были установлены и другие нарушения. Люди, причастные к фальсификации, давали показания, что их принудили.

Разбираться с выборами в Воскресенск прибыл сам губернатор Московской области Борис Громов. Побеседовав со Слепцовым меньше получаса, он изрёк: «Ну и дудак ты, Юрий», и уехал.

- Думаю, что сейчас, когда Слепцов оказался под арестом, оба эти преступления будут распутаны. Район действительно разорен, тысячи гектаров земли ушли в неизвестные руки. Район находится в неблагоприятной экологической обстановке. Есть ряд предприятий, которые незаконно загрязняют окружающую среду, но никто не несет ответственности за это. Так что здесь есть в чем разбираться, - подчеркнул эксперт.

От Воскресенска ждут революций

 

Кукловодом в Воскресенске считают Мазепина.
Кукловодом в Воскресенске считают Мазепина.

Между тем, наблюдатели указывают на то, что Слепцов никогда не был самостоятельной фигурой: оппозиция хорошо знает и его «хозяина» - владельца холдинга «Уралхим» и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» Дмитрия Мазепина.

По данным газеты The Moscow Post, ВМУ Мазепин купил у «авторитетных» бизнесменов Сергея Мельникова и Симона Певзнера, живущих ныне в Австрии. Те продали своё добро с потрохами - в качестве «бонуса» новому хозяину достался и карманный мэр. С тех пор Юрий Слепцов беспрекословно исполнял то, что диктовал ему мазепинский наместник и гендиректор ВМУ Мурад Чапаров.
   
«Планы Мазепина относительно всего города Воскресенска стали ясны еще год назад, как только начался кризис, - пишет издание. - Если даже простаивающее ВМУ и обанкротится, то лично Мазепин не пострадает. Если бизнес-проект неудачен, то можно отбить затраты на коммуналке. Надо Мазепину приватизировать все городские МУП «ЖКХ» - Слепцов «всегда, пожалуйста». Надо вывести с баланса ВМУ межрайонные очистные сооружения - Слепцов «всегда готов». Надо вывести заводскую и одновременно городскую ТЭЦ в самостоятельное юрлицо - Слепцов тут как тут. Даже подъездные ж/д пути от магистрали на завод, и те переупаковали на другую компанию.

Логика Мазепина и его приспешников - Чапарова и Слепцова - проста и незатейлива: кто бы не пришел на химкомбинат после его банкротства, он будет вынужден нести им копеечку за электроэнергию, ж/д пути и очистные сооружения. Да и все горожане будут крепостными у этой гоп-компании. И не важно, работает завод или нет, бизнес-проект должен окупаться».

Однако же «ВМУ» может и рвануть, не в прямом смысле - так в переносном, и какой взрыв страшнее - промышленный или социальный, давно ясно. Активисты, проводящие митинги в Воскресенске, не без оснований заявляют, что нынешнее руководство ВМУ «высосало» из комбината все, что можно, и лишь немедленное вмешательство государства может вывести предприятие из плачевного состояния, оградить жителей города и района от техногенных эксцессов.

 

ВМУ
 грозит социальным взрывом.
"Воскресенские минеральные удобрения" грозят взрывом. Социальным.

А «Коммерсант» в свою очередь пишет, что после событий в городе Пикалево, где только личное вмешательство Владимира Путина смогло понизить «социальный градус», в руководстве страны всерьез взялись за проблему моногородов. Вице-премьер Александр Жуков составил рейтинг из двадцати самых проблемных в социальном плане городов России. В «списке Жукова» подмосковный Воскресенск занял второе, после Пикалево, место. Одной из причин столь безрадостного «достижения» называется тот факт, что градообразующее предприятие «Воскресенские минеральные удобрения», принадлежащее «Уралхиму», несколько месяцев простаивало из-за проблем со сбытом продукции, а сокращение зарплат на комбинате составило от 30 до 50 процентов.

Кстати

ОАО «ВМУ» входит в четверку ведущих российских производителей фосфорных удобрений. Основным акционером компании является ОАО «Объединенная химическая компания «УралХим». Предприятие располагает мощностями по производству 750 тыс. т моноаммонийфосфата и диаммонийфосфата, 200 тыс. т аммиака, 320 тыс. т фосфорной кислоты и 1 млн 050 тыс. т серной кислоты в год.

17 комментариев для:

Мэр Воскресенска Юрий Слепцов: от подтасовки до взятки
N_user
07 августа 2010
Жители города ненавидят Слепцова.
N_user
Елена
20 января 2011
Я думаю что его всетаки подставили, он не в чем не виноват. Это все тот дибил каторый хотел у нас в воскресенске построить завод. В хорлове тоже взятку берет глова посиления, а за что? За земельный участок каторый просто хотят взять в оренду!!!! КУДА ВСЕ СМОТРЯТ???? Блогодоря Юрию Слепцову у нас хоть что-то началось двигаться в воскресенске. А скока он помагал пожелым людям???? А сейчас этим пожелым людям дай 50рублей они и не тока против пойдут но и наврут так что даже смешно представить!!!! Люди вы же себя в дерьмо вталкиваете. Одумайтесь!!!!
N_user
Елена
20 января 2011
Сами же и окажитесь в дерьме!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! На скока я знаю о нем он не токой человек как вы думаете!!! все работники наши хорошо его знают и в месте работали. и не один человек плохово от него не слышали!!!!! ДИБИЛЫ ВЫ ЛЮДИ!!!!!!!!
N_user
Елена
20 января 2011
НУ ЕСЛИ ЭКСПЕРТ ПОДТВЕРДИЛ????? ИКОЛОГИЯ ХРЕНОВАЯ ЧТО ЖЕ ВЫ ГЛАВЫ ГОРАДА НЕ ЧЕГО НЕ ПРЕДПРИМЕТЕ????? ЧТО ЖЕ ТАК МНОГО ЛЕТ ОБ ЭТОМ НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ???? ЖИВЕМ В ГОВНЕ И ВСЕ ШИКАРНО, и не кто даже не чешется что надо что-то предпринять!!!!!!!
N_user
Алексей
03 марта 2011
САМЫЙ ПЛОХОЙ ГОРОД ВОСКРЕСЕНСК В М, О,
N_user
Александр
12 марта 2011
Город неплохой. Просто у него нет хозяина и он никому не нужен.
N_user
Мария
24 марта 2011
С приходом к власти Слепцова, город начал умирать еще быстрее, он продал все что можно и нельзя. У нас не осталось детских садов, парка, нет даже детских площадок, нашим детям негде играть. Он даже продал нашу хоккейную команду.
N_user
Вячеслав
29 марта 2011
В Воскресенске нет ни одного парка ,где можно было погулять с детьми,а лес который находиться в черте города,превратился в БОЛЬШУЮ ПОМОЙКУ!
N_user
РУСЛАН
30 марта 2011
Я ЛЮБЛЮ ВОСКРЕСЕНСК,ПОЭТОМУ С УЖАСОМ СМОТРЮ КАК ОН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ХЛАМ
N_user
Татьяна
20 апреля 2011
Елена,слово Г... - ваше любимое да и с образованием у вас туго( Таких как вы и покупают за 50р. или бутылку пива.
N_user
Ольга
03 мая 2011
Мария детские сады были розданы еще до Слепцова, площадки то как раз при Слепцове стали делать, до этого не одной не было. По поводу команды это не к нему , а к Громову и Горностаеву это они решили, что в подмосковье должна быть одна команда, находящяся в супер лиге.И быть она должна в Мытищах т.к. дворец построил сын Горностаева ну и где здесь выгода Слепцову. Когда перед выборами, а не после заметь те, отнимают команду. Плохо то, что не знания всего происхоящего, заставляет Вас ужесточаться на человека. А по парку спасибо Никитиной Наталье есть такая активистка, которая поехала в Москву и добилась о признании парка исторической ценностью. Вот и запретили дяди с Министерств что либо там делать. А между прочим проект по парку который был вывешен на 1-ом этаже администрации был очень даже отличным. Что мог Слепцов когда вокруг психи активисты.
N_user
Вредный Кот
30 июня 2011
Елена-тролль!))
N_user
Серг
19 ноября 2011
Да Ольга,когда Ю.Ф.пришел к власти он хотел все сделать по-человечески,но приказали "там"дружить с тем-то тем-то,а друзья то оказались с гнельцой...И покатился Юра с горки в болото.А Ольга написала все как есть,она в отличии от некоторых знает как было,а то пишут пишут не зная....
N_user
Петр
23 декабря 2011
Да, граждане-воскресенцы, с грамотешкой у нас серьёзные проблемы...
N_user
МИХА
21 февраля 2012
оульга доляну со лепцом имела.а сечас прикрывает его.все застроить и продать вот девиз.а землю сельскую на город вывел слепцов поставив диякова.и 31декабря было продано поля чиновникам карупцанерам из шаики слепцова.
N_user
Андрей
11 апреля 2012
Да уж. Читаю и думаю, куда я попал? Переехал недавно в Воскресенск, не знаю, что за человек и руководитель мэр города, НО!!! свое впечатление складываю по увиденному мной: 1. ДОРОГИ!!! Впечатление, что колдобины остались со времен второй мировой. 2. ЖКХ - об этом, наверное и говорить нечего, все в "восторге". 3. Но есть и плюсы - люди, живущие здесь отзывчивые и порядочные, так же водители молодцы - всегда уступят дорогу пешеходу, в отличие от других городов. Но это первые впечатления, посмотрим, что будет дальше. По поводу мэра - берет или подставили, разберется следствие, если захочет. В отношении Елены и её высказываний, что все люди дебилы: Елена, не плюйте на толпу, ведь вся толпа может одновременно плюнуть в ответ. Удачи всем.
N_user
Сергей
16 декабря 2014
А веде уже 2015 году Ю.Ф. Слепцов будет иметь право вернуться на гос.службу. Время идет, про штраф никто не вспоминает. Неудобная тема, наверно.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте