ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Жить в Воскресенске: А чем у вас тут дышат?

24 марта 2010, 19:37 Статьи Александр Гумберт
Жить в Воскресенске: А чем у вас тут дышат?

Рейтинги решают всё. Мы всё чаще доверяемся неведомым знатокам, которые сидят и скрупулёзно подсчитывают параметры, сравнивают величины и цены. Вот и города Подмосковья угодили в поле зрения составителей рейтингов - и, по-видимому, останутся там надолго, раз уж столица наступает, ширится и присматривается к тихим, чистеньким и местами ещё пригодным для жизни областным городкам…

Чем Подмосковье сердцу мило
   
Кризис шествует по стране семимильными шагами, и от его железной поступи бегут врассыпную столичные жители - в область. И в самом деле в Москве пробки, экология никудышная, цены на жилье - запредельные. А в Подмосковье - инфраструктура развита почти так же хорошо, как в самой столице, тихо, чисто, недорого.

Москвичи совсем не случайно посматривают за пределы кольцевой - в окрестных городах довольно бодрыми темпами обновляется жилой фонд, понемногу подтягивается до приличного уровня социальная, торговая, развлекательная инфраструктура. На сегодняшний день уже 1,5-2 млн. «маятниковых мигрантов» приезжает на работу в столицу каждое утро.

Впрочем, у большинства городов в Московской области есть и довольно крупный недостаток - до них (или из них) не так-то просто доехать. Неспроста привлекательность города теперь оценивают не по тому, насколько он далёк от МКАД, а по тому, сколько времени до него добираться со скидкой на бесконечные пробки. Ведь известно, что 10 км пути по загруженной трассе порой равняются 50 км по свободной дороге. Во многих городах не хватает мест в детских садах, медицинских учреждениях. Значительно хуже развиты системы телекоммуникаций - интернет, стационарная телефония, телевидение, хотя тарифы на них выше, чем в Москве.

Если сравнивать, самой непроходимой трассой традиционно считается Ленинградское шоссе - толкотня длится на всем протяжении пути до Солнечногорска, но особенно тесно на участке, ведущем к аэропорту Шереметьево. Дальше идут Щелковское и Дмитровское шоссе, а также дорога Москва - Минск. Горьковское и Ярославское шоссе регулярно стоят из-за ремонтных работ. Самые свободные - Калужское и Симферопольское шоссе.

Поскольку изрядная доля жителей подмосковных городов всё же предпочитает трудиться в Белокаменной, то и транспортный вопрос изрядно влияет на выбор - где жить. Электричка, маршрутное такси и автобус, который довезёт прямо к станции метро - это на сегодняшний день уже совершенно обычные ожидания жителя Подмосковья. Правда, маршрутка и автобус тоже зависят от пробок на дорогах, поэтому если в городе нет железнодорожной ветки - это жирный минус.

Город-«Химик»

 

Воскресенск слегка такой...
Воскресенск слегка такой...

Чтобы тягаться с другими подмосковными городами, Воскресенск расположен неприлично далеко от столицы - в 76 км. И он - очень промышленный, без нежностей. Одна планировка чего стоит: шесть обособленных жилых массивов, разделенных промышленно-складскими зонами, притоками Москвы-реки и дорогами.

Город не подходит для людей, которые зарабатывают в Москве: ехать на электричке до Казанского вокзала очень долго: около двух часов. Удобно, что на территории города есть пять железнодорожных станций: «Платформа 88 км.», «Воскресенск», «Шиферная», «Москворецкая» и «Цемгигант».

Добраться до столицы можно и автобусом, и на личном авто по Новорязанскому шоссе, но и тут время в пути, в зависимости от пробок, - от 1 часа 20 минут до 2 часов.

Вот уж кто действительно слезам не верит - так это Воскресенск. Послушайте:  «Воскресенские минеральные удобрения», «Воскресенский завод химических реагентов», «Воскресенский завод пластмассовых изделий»,  «Воскресенский электромеханический завод», «Воскресенский завод «Машиностроитель»,  Воскресенский машиностроительный завод «Салют»,  «Холдинговая компания «Гранул», ЗАО «Воскресенский завод «Центромаш», ОАО «Фетр», ОАО «Хлопчато-бумажная мануфактура». Удалённость от Москвы компенсируется возможностью найти работу в самом городе и не трястись каждый день в электричке туда и обратно.

Но раз уж Воскресенск так насыщен промышленными предприятиями, то есть вредные выбросы в атмосферу. В нашем случае удалённость от Москвы не улучшает экологию: у нас - свои источники загрязнения.

Что касается отдыха... Воскресенск - это, конечно, «Химик». И хотя хоккейный клуб буквально месяц назад обратился к премьеру Путину за материальной помощью, тем не менее, одноименная хоккейная школа, которая базируется в ледовом дворце «Подмосковье», действует. Спортом в Воскресенске и правда есть где заняться:  дворец «Дельфин» с тремя бассейнами, два спортивных зала, сауна с водопадом, тренажерные залы.

Эксперты, оценивая городскую инфраструктуру, отмечают также наличие дворцов и домов культуры, пять музыкальных школи, две школы искусств, 39 библиотек, клуб юных техников, центр «Спартанец», камерный хор «Хорал», театр ростовых кукол «Софит» и др. Торговля - 462 магазина, 255 торговых павильонов и палаток, 177 киосков и лотков внутри стационарных магазинов и 11 баз стройматериалов. Кроме этого на территории Воскресенского района функционируют 12 рынков, торгующих продовольствем и «промтоварами», но крупных сетевых гипермаркетов пока нет. Работает несколько «сетевиков» продовольственных товаров и электроники, а через год планируют в Воскресенске открыть еще один «признак цивилизации» - «Макдоналдс».

С медицинским обслуживанием в городе не очень хорошо, признают наблюдатели, и замечают: сами воскресенцы предпочитают лечиться в Москве.

Словом, на взгляд постороннего человека Воскресенск - город промышленный, трудовой, не привязанный к столице, не избалованный её благами и комфортом. Но ведь и трёхкомнатная квартира в Воскресенске стоит столько же, сколько комната в Москве. Так что такой же мощный приток москвичей, как в Химках и Балашихе, Воскресенску пока не грозит. В общем-то, это даже и хорошо.

А как у них?

 

...и отчасти Воскресенск вот такой.
...и отчасти Воскресенск вот такой.

Одинцово по комфорту жизни делит первые места в рейтингах с Красногорском. Тут тебе и престижное  направление, и отлично развитая торговая и развлекательная индустрия, и система общественного транспорта, и Рублево-Успенская трасса с частными школами, садами и прочими приятными явлениями премиум-класса, и отличная экология... беда та же - высокие цены на жилье, но новостроек здесь много, есть из чего выбирать. На третьих позициях обосновался город Люберцы: там тоже нет проблем с детскими садами, школами и поликлиниками, но экология уже не ахти: слишком близко к столице. Зато не исключено, что лет через пять город станет районом Москвы. А пока добраться в Люберцы можно без проблем на электричке или маршруткой, если постоять в пробках.

В других городах эксперты нет-нет да и находят какую-нибудь загогулину, мешающую жить достойно. В Мытищах, например, - проблемы с образовательной инфраструктурой, пробки на Ярославке и высокие цены на жилье. В Балашихе катастрофа с детскими садами и школами плюс заторы на Горьковском шоссе. А привлекательность Химок сильно снижает очень плохая экология и забитость Ленинградского шоссе.

На достаточно неплохих позициях встречаются иной раз и не самые близкие к столице города - Раменское и Истра. Там хорошая экология, развитая инфраструктура, низкие цены на жилье. И туда легко доехать.

И наоборот - на последних строчках рейтингов нередко оказываются города, расположенные совсем близко к Москве. Эксперты, к примеру, ставят крест на Дзержинском из-за того, что нет прямого железнодорожного сообщения со столицей, а цены на жильё - высокие. В Щербинке строится в основном панельное жилье для очередников, не хватает детских садов и беда с досугом. До Котельников электричка тоже не ходит … Кроме того, во всех этих городах неладно с экологией.

Другие же авторы рейтингов наоборот - ругают Истру за то, что слишком далека она от столицы. Но, впрочем, признают, что если не нужно каждый день ездить в столицу на работу, жизнь на таком расстоянии от мегаполиса может быть вполне приятной и комфортной.
 
ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ:
 
Где в Подмосковье жить хорошо - рейтинги
 
Где в Подмосковье жить плохо - рейтинги
 
Куда в Подмосковье проще доехать


При подготовке материала использованы данные IRN, metrinfo.ru, результаты исследования ВНИИ культурного и природного наследия, также официальные данные сайта администрации города.

1 комментарий для:

Жить в Воскресенске: А чем у вас тут дышат?
N_user
Агентство Недвижимости "Независимость"
09 августа 2011
Агентство Недвижимости г.Воскресенска Независимость; предлагает квартиры в Воскресенске и районе. комнаты от 550 000 руб 1-ые малогабаритные квартиры от 850 000 руб 1-ые от 1 200 000 руб 2-ые от 1 500 000 руб дачи от 400 000 руб, земля ИЖС от 500 000 руб Телефон: 8 910 45 25 444

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте