ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

«Воскресенские минеральные удобрения»: рванёт или нет?

24 марта 2010, 15:41 Статьи Александр Гумберт
«Воскресенские минеральные удобрения»: рванёт или нет?

Минприроды России вновь завалило претензиями ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (входит в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») - за то, что предприятие не допускает инспекторов Росприроднадзора на территорию. Сказать правду, свора между «ВМУ» и Росприроднадзором - давно уже часть пейзажа для жителей Воскресенска. Такая же, как трубы «ВМУ». Однако же чем-то это должно кончиться: то ли массовой посадкой на нары для больших начальников, возможно даже, с обеих сторон, то ли массовым мором для горожан. Пока второй сценарий выглядит более реальным.

Чего припёрлись?

 

ВМУ дымит 8-метровым огрызком.
ВМУ дымит 8-метровым огрызком.

В последний раз комиссию Росприроднадзора выставили за шиворот с территории ВМУ 3 февраля 2010 года. Минприроды РФ даже попросило возбудить уголовное дело против руководства ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» и охранного предприятия (ЧОПа) комбината.

- В результате противодействия со стороны сотрудников предприятия и руководства частного предприятия, осуществляющего его охрану, специалисты органов надзора в области охраны окружающей среды не могут попасть на территорию комбината и осуществить его законную проверку с октября 2009 года. Необходимо возбудить уголовное дело в отношении руководства комбината и ЧОПа, и у прокуратуры есть на это все достаточные правовые основания, - заявил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Ринат ГИЗАТУЛИН.

Взаимная нелюбовь ОАО «ВМУ» и Минприроды имеет давние и вполне понятные истоки.
Чиновник жалуется, что за последний год сотрудники прокуратуры и экологической милиции аж семь раз пытались попасть на предприятие. И что внеплановая проверка весной 2009 года выявила на «ВМУ» грубые нарушения природоохранного и экологического законодательства при производстве минеральных удобрений. Тогда департамент Росприроднадзора по ЦФО возбудил девять дел об административных правонарушениях. В результате ОАО «ВМУ» нарвалось на административный штраф в размере 200 тыс. рублей. Однако химзавод обжаловал это постановление в Арбитражном суде Московской области, который отменил решение Росприроднадзора. В свою очередь, департамент Росприроднадзора обратился в Десятый арбитражный апелляционный суд. И вот, по сообщению ПРАЙМ-ТАСС, «Десятый арбитражный апелляционный суд 15 февраля признал законным постановление департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, предусматривающее штраф…». Пони бегает по кругу.

Но и в июне 2009 года, по информации Министерства, специалисты не смогли войти на территорию предприятия для отбора проб грунта и образцов отходов. То есть, выяснить степень их опасности для окружающей среды не удалось.

- Возникает ощущение, что предприятию выгодней для своего имиджа не пускать государственных инспекторов и затем обжаловать претензии в суде, нежели показать «экологически чистое» производство на предприятии, расположенном в городе с населением более 90 тысяч человек, - говорит Гизатулин.

А и в самом деле - чего?

 

А это тот самый рухнувший в январе газовод.
А это тот самый рухнувший в январе газовод.

Обращает на себя внимание тот факт, что прокуратура Московской области вместе со специалистами Департамента Росприроднадзора по ЦФО отправились проверять предприятие не как-нибудь, а «в ответ на обращение общественной организации «Гражданские силы», в котором указаны вопиющие факты нарушения природоохранного законодательства». Какие такие гражданские силы и откуда они так осведомлены о состоянии дел на предприятии - осталось за кадром. Но у нас в России гражданские силы, как правило, кому-то принадлежат.

Вот и «ВМУ» на страницах дружественных изданий огрызается как может в том духе, что «ангажированные чиновники от природоохранной деятельности пытаются «кошмарить» подмосковный завод руками областной прокуратуры».

Как считают на предприятии, эти самые гражданские силы особенно активно обращаются куда только можно в тот период, когда ОАО «ВМУ» судилось с ОАО «ФосАгро», монопольным поставщиком апатитового концентрата.

«Данная проверка - это продолжение затянувшейся корпоративной войны, развязанной против «Воскресенских минеральных удобрений» поставщиком. В прошлом году к «кошмариванию» предприятия подключились отдельные чиновники природоохранных ведомств, которые в течение года регулярно мучили предприятие всевозможными проверками. Особенно пострадал завод от усердия чиновников Департамента «Росприроднадзора» по ЦФО под руководством Антона Кульбачевского, который замучил ВМУ плановыми и внеплановыми проверками», - говорится в ответных заявлениях.

В дружественных предприятию СМИ повествуется даже о том, что «группа лиц от Департамента Росприроднадзора по ЦФО традиционно не могла предоставить каких-либо законных документов на проведение проверки. Цель собственного визита также чиновникам была не особенно ясна, так как все свои слова и действия они тщательно координировали с неким «большим братом» по мобильному телефону. <…> Человек с капюшоном на голове, который на протяжении всего времени пребывания представителей ведомства на территории предприятия держался в стороне, изредка давая «на ушко» рекомендации тому или иному чиновнику, вдруг при попытке его сфотографировать пустился в бегство. Сотрудники «ВМУ» были столь ошеломлены неожиданным поступкам незнакомца, что последовали за ним для выяснения причин. Тот же, набирая скорость, запрыгнул в припаркованный неподалеку дорогостоящий внедорожник и, нарушая все мыслимые правила дорожного движения, скрылся, оставляя возможность смотрящим ему вслед зрителям рассмотреть только удаляющиеся московские номера».

Вконец замученные «Воскресенские минеральные удобрения» указывают на ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц…», который разрешает экологам проводить плановые проверки предприятий не чаще, чем один раз в три года, и поминают президента Дмитрия Медведева, который объявили нещадную войну «кошмариванию» бизнеса чиновниками».

Тихо трубами сопя…

 

"Уралхим" расширяет производство, но экономит на нашем здоровье?
"Уралхим" расширяет производство, но экономит на нашем здоровье?

Ну ладно. Есть же всё-таки специалисты на свете, которые могли бы разложить ситуацию по полочкам и сказать нам всем наконец: жахнет там завтра или не жахнет? Или на самом деле можно спать спокойно, а там затихнет всё само собой, как поделят? Или у нас под носом на самом деле разворачивается производство из тех, что нормальные страны выносят подальше от своих территорий - в «третий мир»?

Но специалисты говорят тоже разное. Пишут, например, о том, что на предприятии построили опытно-промышленную установку по получению фосфорной кислоты - «результат успешной и плодотворной работы ученых-химиков начала XX века».

В мире таких диковин уже почти нет, а в бывшем Союзе и вовсе была одна - «в глухой казахстанской степи, которая стала из-за этого еще более глухой».

- Кроме химудобрений, «Уралхим» начал выпускать новую азотсодержащую жидкую взрывчатку, которую они сами рекламируют как экологически безопасную. При этом государственных экологических экспертиз по этой новой технологии также не было. Есть и другие нехорошие вещи, связанные с оборотом опасных химических отходов (пока не подтвержденные железными фактами), которые широко практикуются транснациональными корпорациями в странах третьего мира, - считает Валерий БРИНИХ, сопредседатель Социально-экологического Союза России.

Установка эта, говорят экологи, при производстве 1 тонны полезной продукции будет выделять 3,5 тыс. кубометров печных газов. Дымить она будет букетом из сероводорода (с всем известным ароматом тухлых яиц), паров синильной кислоты (запах миндаля, но при передозировке - смертельна) и газа фосфина, фосфористого водорода, бесцветного газа с запахом гнилой рыбы.

Мало того: в январе на заводе случилась авария, когда рухнул трубопровод, отводящий отходы производства из цеха фтораллюминия на очистку и утилизацию. Утилизация производилась выбросом в атмосферу через трубу высотой 180 метров - повыше, и поэтому выбросы рассеивались до концентраций, не превышающих предельно допустимые.

Сейчас вся эта прелесть рассеивается прямо из цеха фтораллюминия через установленную на его крыше 8-метровую жестяную трубу. «Мало того, что все выбрасываемые в атмосферу газы чрезвычайно опасны сами по себе, но они еще и образуют ядовитые смеси. Так фторводород и тетрафторид кремния образуют плавиковую кислоту. Усиливает риски и то обстоятельство, что все эти газы тяжелее воздуха и постепенно опускаются на землю. При этом 8-метровая высота сброса не создает условий для достаточного рассеивания опасных газов опускающихся в приземный слой. Руководство ВМУ и холдинга «Уралхим» сэкономив на реконструкции газоотводной трубы - подвергает риску жизни рабочих».

Но это всё с одной стороны.

- Ситуация корпоративного противостояния, в которой оказались воскресенские «Минудобрения», знакома мне не понаслышке, - заявил не так давно депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий ГУДКОВ в рамках рабочего визита в Воскресенск. - К сожалению, приемы ведения этой корпоративной войны включают как черный пиар, так и чрезмерное внимание проверяющих инстанций к предприятию. Проверяющие органы действительно субъективны. Эти проверки, на мой взгляд, это инструмент в корпоративной войне, которая развернута против вашего предприятия. В проблему бесконечных внеплановых проверок я сейчас включаюсь, и уже сделал необходимые запросы в различные инстанции, уверяю, эта работа будет продолжена.

Стойте-стойте. Так рванёт или нет?

3 комментария для:

«Воскресенские минеральные удобрения»: рванёт или нет?
N_user
Константин
11 августа 2011
Надо валить из этого долбаного Воскресенска. Воскресенск- это одна большая промышленная клоака где делаются только деньги и больше ничего о здоровье людей вообще никто не заботится. Живу на Цемгиганте и вы знаете название себя оправдывает дествительно цементный гигант жить здесь просто нереально дышать нечем кругом одна пыль я молчу про то что с ребенком гулять негде. В подъезде два года назад оторвали почтовые ящики толи ЖКХ толи еще кто то так и ничего назад не сделали, подвал затоплен воду тоже не откачивают и ничего не ремонтируют спрашивается за что я плачу налоги???? Нее обязательно свалю отсюда ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! ВОСКРЕСЕНСК ЭТО КОШМАР А НЕ ГОРОД!!!!! К сожалению :(
N_user
Александр
20 октября 2011
Воскресенск, это полное г..... Руководству большинства предприятий нет и малейшего дела о жителях, только большая и чистая прибыль... На тот свет с собой не заберешь, так что ответ держать будешь и деньгами не откупишься. Основная часть населения болеет огромным кол-вом астматических заболеваний не говоря уже о детях. С мальства убивают их. Так что убегайте с этого города. Если его и можно назвать городом, одна большая выгребная яма с наличием заводов и комбинатов. О сфере обслуживания ЖКХ только одни алкаши да опустившиеся, электрики всегда под градусом, правильно, а иначе просто страшно смотреть на наши щитовые. Жалобы вообще не обрабатываются, чисто игнор. Единственный плюс, руководство Химика оплачивает концерты для жителей (затягивают пеленой глаза народу, мол радуйтесь только молчите о нашем беспределе, как и заводы сделали детскую площадку, мы стараемся для детей, а сами в тихоря по ночам гадости выбрасывают, так кто же тогда будет на эти площадки ходить??????? Вывод один валить и все.....
N_user
МИХА
21 февраля 2012
валить собрались валите.а я не собираюсь.всё что нужно заводы имеют срок эксплатаций.они у нас давно просрочены и не выполняется не одна инструкция.в первую очередь виновато демократическое государство.которое продало все аварийные заводы хим цем гигант комерс пришол заработать деньги когда вы видели что комерсу других проблемы были интересны им интересно где есть выгода.нужно государство менять и уберать комерцию только в этом случии будет чтото менятся.вы сами выбрали эту демакратию наслаждаитесь.а я подажду когда государство востановится и отберет все что было нечесно продано и купленно.строить не кто не чего не будет так как они боятся завтрешнего дня.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте